2ndLIFEFRUIT
Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera frutticola
tropicale e sub-tropicale mediante processi di
trasformazione innovativi e sostenibili
Finalità
Il GAL ha proposto di realizzare un progetto denominato “Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera frutticola tropicale e sub-tropicale mediante processi di trasformazione innovativi e sostenibili” (2ndLIFEFRUIT), al fine di realizzare nuovi prodotti, utilizzabili anche ai fini alimentari, derivanti da scarti di produzione dei frutti tropicali e sub-tropicali presenti nel territorio e, pertanto, made in Sicily.
Pertanto, il GAL, attraverso l’attuazione del Progetto, favorirà interventi al fine di dare forte impulso in termini di innovazione e trasferimento tecnologico alla filiera dei frutti tropicali e sub-tropicali. In tal modo, verranno realizzati nuovi prodotti e diffuse nuove conoscenze alle imprese coinvolte ed all’intero territorio, al fine di innalzare il know how del tessuto imprenditoriale e di incrementare la competitività delle imprese in un mercato sempre più competitivo e globalizzato. Le tecnologie sviluppate potranno anche essere oggetto di successivo trasferimento ad altri settori dell’ortofrutticoltura siciliana.
Il Progetto da un lato permetterà di implementare quanto già presente nella SSLTP, evitando di disperdere ulteriori risorse pubbliche, che in tal modo continueranno ad essere veicolate verso una filiera produttiva in costante ascesa e verso tematiche volte all’ottenimento di uno sviluppo sostenibile; dall’altro di rafforzare il valore aggiunto del GAL, che potrà continuare ad assume un ruolo determinante per la diffusione di nuove conoscenze volte a razionalizzare e ridurre i costi di produzione, a rafforzare il settore agroalimentare siciliano, a migliorare e consolidare il contatto tra le imprese agricole e il mondo della ricerca in modo da rendere i progetti innovativi più rispondenti alle esigenze concrete delle imprese.